Vesperkirche

Willkommen in der Vesperkirche
Zum zwölften Mal findet die Vesperkirche mitten im Schussental statt. In diesem Jahr öffnet die evangelische Stadtkirche in Weingarten vom 28. Januar bis 16. Februar ihre Pforten.
Wie wollen wir leben? Wie viel Nähe gibt es dabei? Herrscht soziale Kälte oder ein wärmendes Miteinander? Die Herausforderungen sind in diesen Zeiten groß, die Möglichkeiten noch viel größer. Das ist die Botschaft der Vesperkirche.
Drei Wochen lang kommen sich Menschen nah, die sonst häufig aneinander vorbei laufen und leben. Wir möchten in diesem Vesper­kirchen-Jahr Nähe leben. Wir möchten es im Respekt auch für die nötige Distanz tun. Keinem soll auf die Pelle ge­rückt werden. Und keiner soll allein bleiben müssen – denn: wir sind „offen für alle“. Und wir möchten die Augen öffnen für soziale Notlagen.

Die Vesperkirche Weingarten wird gemeinsam vom Diakonischen Werk des Evangelischen Kirchenbezirks Ravensburg und der Johannes-Ziegler-Stiftung – die Stiftung der Zieglerschen aus Wilhelmsdorf – durchgeführt.

Die Vesperkirche ist ein Ort, an dem es neben einem günstigen Essen verschiedene Angebote und Dienstleistungen gibt. Das ist allerdings nur durch die Mithilfe von zahlreichen freiwilligen Helferinnen und Helfer möglich. Die Vesperkirche ist ein ausschließlich spendenfinanziertes Projekt.

Kirche als Lebensraum
Drei Wochen können wir Nachbarschaft neu denken und leben. Nähe leben. Gerade die mitmenschliche Zuwendung ist es, die den Geist der Vesperkirche trägt: Hier wird die Kirche zum Lebensraum, ein Ort, um Kraft aufzutanken und innezuhalten. Dann kann ich auch erfahren: wo zwei oder drei zusammenkommen, will Christus nah und erfahrbar sein.

Gleichzeitig lädt die Stadtkirche ein zu den Gottesdiensten und Andachten während der Vesperkirche oder zum stillen Gespräch mit Gott.

Verschiedene Beiträge
Beitrag auf  Youtube zur Vesperkirche 2017 von kirchenfernsehen.de

Eine Video-Reportage sowie einen ausführlichen Bericht über die Vesperkirche vom 29.02.2016 finden Sie auf der Webseite der Schwäbischen Zeitung. (nur für Abonnenten)

Radiobeitrag zur Vesperkirche Weingarten von Radio 7 am 28.02.2016:

Beitrag auf Youtube ”Vesperkirche 2014”, Film von Immanuel Heims

Die Vesperkirche in Zahlen (2018)
Die Ravensburger Vesperkirche 2018 beindruckte auch mit Zahlen. Wie viele Gäste kamen? Wie viele ehrenamtliche Stunden leisteten die 400 Helfer? Und wie viele besuchten die zehn Kulturveranstaltungen? Hier eine erste Bilanz:

12635 Essen wurden in der NEULAND-Küche der Zieglerschen bestellt.

13116 Gäste kamen vom 16. Januar bis zum 04. Februar in die Vesperkirche. Das macht durchschnittlich 655 Besucher pro Tag. Am wenigsten Gäste kamen am ersten Tag (382). Der Tag mit den meisten Besuchern war der 24. Januar mit 824 Menschen.

2200 Liter Kaffee wurden ausgegeben; macht 110 am Tag. Täglich waren bis zu zehn Wasserkocher im Einsatz.

9040 Vespertüten gingen insgesamt über die Theke. In einer Vespertüte befanden sich zwei belegte Brote mit Wurst oder Käse sowie ein Apfel.

5000 Ehrenamtstunden leisteten die 400 Helfer der Vesperkirche. 85 Helfer waren täglich im Einsatz. Macht bei 20 Tagen Vesperkirche 1696 Einsätze von ehrenamtlichen Helfern insgesamt.

2200 Besucher kamen zu den zehn Kulturveranstaltungen der Vesperkirche. Am meisten Besucher kamen zu dem Konzert der Mehlsäcke. An diesem Abend waren es rund 700 Menschen, die allein über 2500 Euro für die Vesperkirche spendeten.

40 Einführungen gab es an den 20 Tagen der Vesperkirche. Zweimal täglich, immer zu Schichtbeginn, wurden die ehrenamtlichen Helfer auf ihren Einsatz eingestimmt.

30 Arztstunden zählte die Vesperkirche 2018. Vier Ärzte leisteten an 15 Tagen Dienst. Sie standen den Gästen der Vesperkirche unentgeltlich zur Verfügung.

10 mal organisierte Gerd Gunßer vom Diakonischen Werk Ravensburg die Vesperkirche, das erste Mal 2009. So feierte die Vesperkirche ihr 10-jähriges Jubiläum.

Gemeinsam haben sie 1 Vesperkirche 2018 organisiert und durchgeführt.